恒行银行开户:她是电视上最开始的黄蓉,也是饰演最数次黄蓉的人丨夜问

她是电视上最早的黄蓉,也是演过最多次黄蓉的人丨夜问

回答:是的。

米雪参演过五部金庸电视剧,1976年,她与白彪联合出演《射雕英雄传》,她扮演黄蓉,能够算得上电视机里最初的黄蓉品牌形象。而在同一年,她在罗乐林、李通明版的《神雕侠侣》中又一次扮演了黄蓉,只不过是此次那一个精灵古怪的可爱小女孩变成了忧虑深幽,必须替小孩担忧的妈妈。从青年人演到中老年,米雪是全部演过黄蓉的艺人中唯一演了2次,并试着年纪跨距这么大的演出的人。

因为参演黄蓉的取得成功,米雪的戏约持续,那时的期刊上频繁发生她的封面图。1978年,她在卫子云、艾馨儿版的《雪山飞狐》中扮演袁紫衣。2001年,她在吴启华、佘诗曼版的《倚天剑屠龙刀》中扮演殷素素。在2014年韩栋、张檬版的《鹿鼎记》中,她扮演太皇太后。

米雪还扮演过古龙作品里的人物角色。在因黄蓉人物角色爆红后,她就参演了电视连续剧《武林外史》,她扮演女一号朱七七。1979年,在影片《陆小凤与西门吹雪》中她扮演小灵精。同一年在《绝代双骄》她主演了苏樱一角。1981年,她在取材于古龙小说《大人物》的影片《红粉动江湖》中扮演女一号田思思。1985年,在《楚留香新传之新月传奇》中,她扮演相貌神似苏蓉蓉的苏一望无际。

梁羽生作品改写影视作品中也有米雪。1985年的电视连续剧《萍踪侠影录》中,她扮演武艺高强度、机敏聪慧的女一号云蕾。在2011年,她在《新萍踪侠影》中又一次参演人物角色,此次她变成女一号云蕾的教师叶莹莹。2012年,在《新白发魔女传》中,她扮演了女一号练霓裳的教师凌慕华。

从青春年华,到现如今逐渐扮演老人人物角色,米雪一路走来,带来大家成千上万新鮮又鲜活的表演。那一个武侠江湖著作风靡的时期里,如她一样的一群人把阅读者们的遐想变为实际。除开金庸武侠、古龍、梁羽生,米雪也曾参演卧龙生、温瑞安的著作。这么多年她仍在影视圈活跃性,但参演著作种类都以当代著作为主导了。时代变迁,源远流长,愿她可以再次带来大家难忘的回忆。

发文 吴龙珍

审校 卢茜