恒行银行开户:北京国际音乐会新视角阐释“高手与留念” 陈其钢、圣-桑名篇打开“会话”帷幕

北京国际音乐节新角度诠释“大师与纪念” 陈其钢、圣-桑名作拉开“对话”序幕

恒行官方网站信息:10月11日,青年人音乐指挥家景焕携手并肩广州市交响乐队、钢琴家徐惟聆、柳鸣现身第二十四届北京国际音乐会,本次演奏会中,中国作曲家陈其钢著作与法国的音乐家圣-桑的两个大提琴著作同场开演。第二十四届北京国际音乐会以高手与留念为主题风格,本次陈其钢会话圣-桑的演奏会,打开了北京国际音乐会以东西方音乐家会话的方式留念众多作曲大师系列产品方案策划的帷幕。

表演当场北京国际音乐会供图

演奏会以陈其钢知名的《京剧瞬间》做为开局。陈其钢在2000年写作的钢琴曲子《京剧瞬间》,尽管以戏曲取名,但彻底远超观众们针对戏曲这门我国传统文化的原有印像。陈其钢将戏曲中的某些动因和音型多方面发展趋势,以颇具个性化的色彩搭配和表述全新升级诠释了我国传统音乐文化艺术的诗意。2014年,《京剧瞬间》被音乐家改写成交响乐前奏曲,从传统戏剧乐团中采用的敲击乐器和交响乐队一同弹奏,巨大的交响乐织体日益增长了原著的感染力,为粉丝产生了多方位的倾听体会。

此外,陈其钢的著作《如戏人生》做为最终一首曲子发生在当天晚上的演奏会上。这一部著作用极其当代的歌曲语言表达主要表现着人生道路当中的戏剧化,凝固着音乐家本人的个人经历和哲思。做为我国一流音乐家,陈其钢在整部著作中展示出极其精湛的艺术表现手法,陈其钢以歌曲织体的亲疏参差、著作配器的多种多样转变打造出歌曲能量和颜色的持续存款,高低声响中间的比较与和睦,更体现出深入的歌曲哲思。

表演当场北京国际音乐会供图

在这两首陈其钢著作正中间,广州市交响乐队和钢琴家徐惟聆、柳鸣一同诠释了圣-桑的《第三小提琴协奏曲》和《第二小提琴协奏曲》。在其中,《第三小提琴协奏曲》写作于1880年,圣-桑将这一部著作题送给知名单簧管演奏家萨拉萨蒂。做为最能意味着法国的浪漫派设计风格的协奏曲著作,此作将烂漫恬静的歌曲营造氛围至极。钢琴家柳鸣细致的演奏与广州市交响乐队动感的弹奏紧密配合,尤其是大提琴与木管乐句的会话,将法式浪漫的气场传送给艺术中心每一个观众们。对比更加小众的《第二小提琴协奏曲》则由艺术家徐惟聆担当起演奏。这一部圣-桑年青时制作的著作直至2012年才初次在我国奏出,而那时候弹奏这一部著作的独奏家恰好是徐惟聆。演奏会那天晚上,徐惟聆展示出称得上光辉的方法,尤其是第三乐章的耍酷文章段落,得心应手而具有支撑力。

圣-桑是法国的浪漫派阶段极具竞争力的音乐家之一。在很多粉丝的第一印象中,法国的浪漫派阶段的音乐旋律情深柔美,具备法兰西中华民族独特的唯美诗意,而圣-桑恰好是这类音乐种类最令人尊敬的诠释者。他的写作方位十分丰富多彩,协奏曲中,有管风琴添加的《第三交响曲》闻名世界。室内乐著作中《动物狂欢节》幽默而栩栩如生。歌舞剧写作行业,《参孙与达丽拉》至今仍是开演率较高的法国的歌舞剧著作之一。而协奏曲的撰写中,圣-桑的三部大提琴协奏曲都遭受了独奏家的钟爱。

表演当场北京国际音乐会供图

做为与圣-桑进行交谈的中国作曲家,陈其钢与法国音乐也是有极深的历史渊源。陈其钢曾留学法国,追随作曲大师梅西安学习培训歌曲创作。陈其钢在歌曲创作里将西方国家编曲手法与中国音乐审美观开展深层次融合。

2002年,陈其钢的名称初次出現在北京国际音乐会的节目表上,来源于开设自身的本人著作盛典演奏会蝶恋花。而中国概念也是在这里届北京国际音乐会上首次明确提出。近20年来,陈其钢与北京国际音乐会的紧密配合,印证了中国概念在北京国际音乐会从零发展,慢慢丰富多彩并不断地做大做强的所有全过程。谈起方案策划本次演奏会的初心,北京国际音乐会创意总监邹爽表明:北京国际音乐会在注重‘中国概念’的情况下,常常会把中西方音乐家放到同一场演奏会里边产生比照,这类独特的方法,不但是对多名西方国家作曲大师的留念,也是对陈其钢这一代中国作曲家的献给。