恒行官方网站:​武怀琛古琴音乐会梦回千年 让古筝“活”在时下

​武怀琛古琴音乐会穿越千年 让古琴“活”在当下

9月16日,武怀琛老先生在沈阳市保利地产盛京大剧院举行了一场稽古觀心"武怀琛古琴音乐会。那天晚上,保利地产盛京大剧院的艺术中心内人头攒动,武怀琛老先生以一席长衣现身,舞台聚光灯下的他慢慢转动吉他琴弦,全场演奏会以一首演奏曲子《离骚》拉开帷幕,弹奏当场箫声诱人,琴韵委婉。观众们屏气凝神,静静地倾听这一场穿行上千年的淡雅之音。

下面的一曲《潇湘水云》把当场观众送到幽静之境,曲子以泛音弹奏的锲子逐渐,展现关键旋律,如意的泛音取得成功的塑造了烟雨朦胧的气氛。入拍后,前半曲以按音弹奏,主题风格旋律婉转伸展;过渡段以低音弦上大幅的"来往"仿真模拟了浪涛滚翻的品牌形象,向后半曲奔流慷概的情感发展趋势。后半曲以极高音区的按音、大音程的按音散音中间的弹跳及其按音泛音两色等方法将全曲引向了高潮迭起。以后速率缓减,不详细的重现主题风格旋律,完毕在泛音序幕段上。全曲寓情于景,寓意深刻。

武怀琛教师演奏的《广陵散》是此次演奏会的重点之曲,听完广陵散令人惊讶古筝的无限风采,即统一,又有转变,弦音似水,如泣、如诉、如愤,弦音似水围绕于心,如龙曼吟,如狼似虎长啸,箫声持续,吟啸绵绵不绝。当场观众们闭眼冥想训练,好像心绪追随弦音于"竹影婆裟,轻风一阵阵,俊俏的嵇康长发飘飘正手攻球挥五弦,目送归鸿,仰俯怡然自得间,游心于太玄"的场景。

本次演奏会除开精妙绝伦的表演以外,也有武怀琛教师针对古琴艺术的栩栩如生解读,不论是第一次触碰古筝的过路人、或是已进到学习状态的学生,每一首琴曲的精采解读,让大伙儿好像置身历史时间,与其说是这也是一场古琴音乐会,也是一场古筝文化艺术的社区论坛,结集了听戏、吟诵、讲解等综合的,关于古琴的推广主题活动,让古琴艺术传遍大城市的每一个角落里,让古筝靠近家家户户。

"古筝因其乐声幽静,被各代文人墨客所钟爱。从古至今,古筝都没有一种常识性传统乐器,大量的是做为一种文化艺术修养身心的雅好。古筝的底蕴是虚静优雅的,要实现那样的诗意,则规定弹钢琴者务必将外在自然环境与平静悠然自得的本质心情合而为一,才可以做到琴曲中要求的心物相配、人琴合一的审美感受。大家的确要建立文化强国,靠近传统音乐。琴可悦人的内心,琴可通天地万物,根据古筝与自身、与古代人、与当然、与天地万物会话。"武怀琛老先生讲到。

免责协议:

光明网游戏娱乐转截该文意义就在于传送其他信息,不意味着本网的观念和观点。

文章仅作参考,不组成投资价值分析。投资人由此实际操作,风险性自担。